Sambal merupakan salah satu menu pendamping makanan yang banyak dicari, karena makanan ini cocok dijadikan teman saat menyantap beberapa menu hidangan seperti gorengan, sayuran, lauk, dan sebagainya.
Bagi sebagian masyarakat Indonesia, makan tanpa sambal bagaikan sayur tanpa garam. Sambal menjadi menu pendamping yang dapat meningkatkan selera makan, dengan rasa pedas membuat makan menjadi lebih lahap. Cita rasa sambal yang nikmat pun membuat makanan akan terasa lebih enak.
Sifat dasar selera orang Indonesia yang menyukai rasa pedas dan berkembangnya aneka masakan dan makanan yang selalu menambahkan sambal membuat permintaan akan sambal semakin meningkat. Hal ini dapat dijadikan sebagai peluang dalam berbisnis. Kamu dapat menjual sambal dalam kemasan plastik, botol plastik dan botol kaca. Cara membuat sambal sangat mudah dan tidak diperlukan tahapan yang rumit dan modal yang besar. Untuk memulai usaha sambal ini kamu perlu menentukan beberapa hal, untuk lebih detailnya simak penjelasannya berikut ini, ya!
Menentukan Jenis Sambal
Ketika akan memulai bisnis ini, kamu perlu mengetahui jenis sambal apa saja yang populer dan banyak disukai oleh semua kalangan. Dengan membuat jenis sambal yang banyak disukai oleh masyarakat tentunya akan banyak yang target pasar yang akan menjadi sasaran penjualan. Ada beragam jenis sambal seperti sambal terasi, sambal teri, sambal ati, sambal kecap, sambal pecel, sambal bawang, dan masih banyak lagi. Kamu juga perlu memastikan resep yang pas untuk membuat sambal karena cita rasa sambal sangat menentukan kelanjutan bisnis ini.
Bahan Baku dan Peralatan
Setelah menentukan jenis sambal apa yang akan ditawarkan, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan berkualitas untuk mendukung hasil sambal. Bahan baku utama dalam pembuatan sambal misalnya seperti cabe merah segar, bawang merah, bawang putih, garam, gula, dan bahan tambahan lainnya tergantung pada jenis sambal yang akan kamu tawarkan. Selain bahan baku untuk membuat sambal, kamu juga memerlukan peralatan yang dapat menunjang pekerjaan dalam memproduksi dan mengemas sambal menjadi lebih cepat, mudah, dan efektif. Untuk skala menengah, peralatan untuk membuat sambal memerlukan kapasitas besar agar pembuatan sambal lebih cepat. Sedangkan untuk skala kecil, kamu dapat menggunakan mesin penghalus bumbu kapasitas kecil dan peralatan pendukung lainnya.
Pemasaran
Dalam menentukan sambal pada saat ini sangatlah mudah. Kamu dapat memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan produk sambal dalam jangkauan yang lebih luas. Kamu juga dapat menitipkan produk sambal di warung makan, toko, dan usaha kuliner lainnya. Tentukanlah tempat berjualan yang sesuai dengan target pasar. Pilihlah target pasar untuk Ibu Rumah Tangga dan anak kos yang tidak sempat untuk memasak sambal sendiri.
Pengemasan dan Distribusi
Kemasan untuk produk sambal dapat menggunakan plastik (sachet), botolan, dan toples. Kemasan tidak hanya sebagai wadah, melainkan juga akan sangat membantu dalam melindungi isi produk. Dengan kemasan, produk tak hanya terhindar dari kerusakan bila terjatuh, tetapi juga terhindari dari debu, bakteri, dan kontaminasi lainnya. Apabila produk dikemas dengan baik, hal ini akan berdampak baik pada pendistribusian barang dan meningkatkan efisiensinya. Dengan kata lain, bila kemasan menjaga produk agar tidak tumpah, menarik, mudah digunakan, dan dapat menjaga kualitas produk hingga sampai ke tangan penerima atau pelanggan akan menjadi nilai tambah untuk menarik minat beli konsumen.
Apabila kamu ingin semakin mudah dalam mengemas produk sambal, kamu dapat menggunakan Mesin Pengisi Cairan atau Mesin FIlling dari POWERPACK. Dalam mengisi produk cair seperti sambal, pastinya akan sangat susah untuk dimasukkan ke dalam kemasan. Memasukkan produk sambal dengan cara manual memerlukan ketelitian dan perlahan saat menuangkannya, takut sambal tersebut akan tumpah.
Mesin Pengisian Manual A-02 dari POWERPACK merupakan mesin yang dirancang untuk mengisi cairan atau paste ke dalam kemasan dengan ukuran 5 sampai 50 ml. Mesin Pengisian Manual A-02 juga dilapisi oleh durable powder-coated dan seluruh mesinnya terbuat dari stainless steel dan Teflon. Hal ini memiliki keuntungan untuk industri perorangan dan industri kecil, laboratorium, rumah sakit dan sebagainya. Dengan Mesin Pengisi Manual A-02 mengisi produk ke dalam kemasan botol dapat lebih cepat, mudah, dan akurat. Kamu tidak perlu lagi kesulitan menimbang masing-masing kemasan botol untuk menyamakan satu sama lainnya.
Spesifikasi :
Voltase : 220 V / 50 Hz
Daya : 20 W
Tipe : Pneumatic (Membutuhkan Kompressor dengan diameter selang kompressor 8 mm)
Kapasitas Hopper : 10 Liter
Kapasitas Pengisian : 5-50 ml
Kecepatan Pengemasan : 300-800 botol/jam
Berat : 10 Kg
Dimensi : 27 x 27 x 70 Cm
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
Sumber :
http://www.yuyunanwar.com/2012/01/berbisnis-saos-sambal-home-industri.html
https://www.pelajaricaranya.com/2017/11/cara-memproduksi-saos-sambal-botolan.html