Tips Menjaga Kesegaran dan Umur Simpan Makanan Tanpa Pengawet !!

29 September 2022 | 08:57 WIB
Artikel oleh : Powerpack

Source : Unsplash

Untuk dapat menjaga nilai gizi dari makanan, tentu diperlukan metode pengolahan dan penyimpanan yang tepat. Jika tidak, makanan akan menjadi cepat basi dan justru dapat menimbulkan bau tidak sedap. Apalagi, jika kamu ingin menyimpan sayuran, yang memiliki kadar air yang lebih tinggi.

Menyimpan makanan di lemari pendingin atau kulkas memang akan membuatnya lebih tahan lama. Namun, tidak semua  jenis makanan dapat kamu simpan di dalam kulkas. Nah, agar bahan makanan tetap segar dan tahan lama, simak beberapa tips mudah untuk menyimpan makanan berikut ini, ya!

1. Gunakan Wadah Kedap Udara

Beberapa jenis sayur akan lebih cepat layu, terutama jika tidak disimpan di dalam wadah yang kedap udara. Misalnya, daun bawang yang wajib disimpan dalam wadah kedap udara. Selain cepat layu, jenis sayur ini juga memiliki bau khusus, yang dapat mengkontaminasi cita rasa makanan di sekitarnya. 

Jika tidak memiliki wadah yang kedap udara, kamu dapat menggunakan Mesin Vakum Sealer. Vakum Sealer merupakan metode pengemasan dengan menghilangkan udara dari kemasan sebelum penyegelan kemasan plastik. Pengepakan hampa udara (vakum) dengan cara mengeluarkan udara dari kemasan bertujuan untuk memperpanjang umur simpan makanan, menjaga kesegaran rasa dan aroma makanan, serta dengan bentuk kemasan yang ramping setelah di vakum dapat mengurangi volume kemasan. Setelah udara sudah dikeluarkan, mesin vakum sealer secara otomatis akan menyegel kemasan plastik sehingga udara tidak kembali masuk.

Household Vacuum Sealer DZ-280SE dari POWERPACK merupakan mesin yang membantu proses menyegel kemasan dengan menggunakan metode menyedot keluar udara pada kemasan produk, saat kemasan sudah bebas udara, mesin Household Vacuum Sealer DZ-280SE ini akan menyegel kemasan plastik sehingga udara tidak lagi masuk ke dalam kemasan. Dengan menghampakan udara yang ada di dalam kemasan plastik maka kualitas produk tetap terjaga, aman dan terhindar dari bakteri sehingga umur simpan produk dapat bertahan lama. Ketika makanan dikemas dalam ruang hampa dan disimpan di lemari es, makanan itu tetap segar dan memiliki nilai gizi.

Household Vacuum Sealer DZ-280SE memiliki keunggulan untuk dapat memvakum segel kemasan yang mengandung produk basah dan kering. Dilengkapi dengan selang dan tabung tambahan, Household Vacuum Sealer DZ-280SE ini mampu menampung air sisa vakum kemasan basah, sehingga pengguna tidak akan terbatas hanya pada produk kering saja. Household Vacuum Sealer DZ-280SE dirancang khusus untuk mempermudah kinerja kamu dalam memvakum kemasan baik kering maupun basah.

DZ-280SE

Spesifikasi Produk :

Voltase : 220V / 50Hz

Daya : 150 Watt

Tipe : Manual Sealing Bar untuk Vakum Produk Kering dan Basah

Panjang Segel : 28 Cm

Tekanan Vakum : -0,070~-0,75 MPa

Waktu Segel : 1-9 Detik

Waktu Segel dan Vakum : 6-12 Detik

Berat : 2,2 Kg

Dimensi : 35 x 14 x 7 Cm

Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!

 

2. Lapisi dengan Tisu

Untuk membantu dalam menyerap residu lendir pada sayuran yang dingin, kamu dapat menggunakan Tisu dapur. Kandungan air dalam sayuran inilah yang seharusnya dijaga agar sayuran tidak mudah membusuk. Misalnya, pada sayuran tauge dan bawang putih yang telah dikupas. Agar tidak mudah lembab, maka kamu dapat melapisi pada bagian bawah wadah dengan tisu dapur terlebih dahulu. Setelah itu, dapat kamu simpan ke dalam kulkas.

3. Jangan Mencuci Makanan Sebelum Disimpan

Sepulang dari pasar atau supermarket, ada baiknya untuk tidak langsung mencuci buah dan sayuran, serta daging terlebih dahulu. Hal ini dapat membuat bahan makanan membeku. Disarankan untuk hanya mencuci bahan makanan yang akan kamu makan segera. Hal ini juga akan mengurangi kemungkinan jamur tumbuh pada produk yang lembab. Sedangkan mencuci daging sebelum dimasak dapat mempengaruhi kondisi daging. Daging akan rentan terkontaminasi bakteri dari air yang mengalir. Selain itu, tekstur daging akan mengerut dan kondisi daging tidak akan segar lagi. 

4. Gunakan peralatan yang bersih

Untuk makanan matang pastikan minim kontak dengan tangan agar kualitas makanan tetap terjamin. Kamu dapat menggunakan alat untuk membantu memindahkan makanan atau minuman ke dalam wadah lainnya dengan bantuan alat. Hal ini akan meminimalisir bakteri yang ada di tangan agar tidak mempengaruhi kualitas makanan.

Proses ini dapat kamu lakukan dengan menggunakan mesin High Speed Paste Filling Machine with Drip Tight Head GTX-900DTH dari POWERPACK. High Speed Paste Filling Machine with Drip Tight Head GTX-900DTH berfungsi untuk mengisi cairan dalam bentuk pasta kedalam kemasan botol atau plastik.  Mesin High Speed Paste Filling Machine with Drip Tight Head GTX-900DTH biasanya digunakan untuk pengisian pasta sambal, saos tomat, kosmetik, pasta gigi dan sebagainya. Rangkaian mesin pengisi ini berjenis piston semi-otomatis. Mesin dengan akurasi yang tinggi dan pengoperasian yang lebih mudah.  

GTX-900DTH

Spesifikasi Produk :

Daya : 0,75 Kw

Kecepatan : 1-30 rpm

Filling Time : 0,01-99 s

Waiting Time : 0,1-99 s

Kapasitas Filling : 9 L / 100 rev

Akurasi : 1%

Untuk informasi lebih detail silahkan cek link di bawah ini, ya!

https://www.powerpack.co.id/produk/paste-filling-machine-GTX-900DTH 

 

Nah, itulah 4 tips untuk menyimpan makanan agar tetap segar dan tahan lama. Jangan lupa untuk selalu menjaga kualitas bahan makanan dengan baik, ya!

 

Hai! Selamat datang di website POWERPACK!

Pomin siap membantu Anda. Jangan ragu untuk memberi tahu Pomin kebutuhan kamu.

Hello! What can I do for you?
×
Hubungi Kami