Buah-buahan penting untuk kita konsumsi secara rutin. Beberapa buah memiliki variasi kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga kita perlu mengkonsumsi beberapa jenis buah-buahan untuk melengkapi vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Sering kali kita membeli beberapa jenis buah dalam jumlah lebih dari satu. Hal ini dilakukan untuk menyetok buah-buahan tersebut untuk dikonsumsi dalam seminggu ataupun 1 bulan. Apakah kamu tahu bagaimana cara menyimpan buah di kulkas dengan benar agar tetap segar dan tidak cepat busuk ?
Kamu mungkin sering menaruh buah di kulkas agar lebih segar saat dimakan atau lebih tahan lama. Namun, cara menyimpan buah di kulkas juga perlu diperhatikan agar kualitasnya tetap masih terjaga. Lalu, bagaimana cara menyimpan buah di kulkas dengan benar ? Berikut ini cara menyimpan buah agar tahan lama. Simak ulasannya berikut ini, yuk!
1. Jangan dicuci sebelum disimpan
Buah yang dicuci kemungkinan meninggalkan air dan membuatnya lebih lembab. Nah, kelembaban inilah yang dapat menyebabkan buah cepat membusuk selama proses penyimpanan. Jika memang harus dicuci sebelum disimpan, pastikan kamu mengeringkan buah dengan benar sebelum masuk ke dalam kulkas untuk disimpan.
2. Memotong Buah
Selain menghemat ruang dalam wadah, memotong-motong buah sebelum disimpan dapat membuat buah lebih awet. Biasanya, setelah dipotong buah akan bertahan selama lima hari di dalam kulkas. Tapi, jika kamu menyimpan buah pisang, apel, pir, dan alpukat dengan cara dipotong-potong terlebih dahulu, tentu cara ini kurang tepat. Sebab, bukanya awet jenis buah tersebut justru jadi berubah warna dan membusuk. Jadi, lebih baik buah apel, pir, dan alpukat disimpan dalam keadaan utuh di dalam kulkas. Sedangkan, buah pisang yang utuh tidak perlu disimpan di dalam kulkas dan cukup disimpan di tempat bersuhu ruang.
3. Perhatikan wadah penyimpanan
Sebelum disimpan di kulkas, pastikan kamu meletakkan buah dalam wadah tertentu. Letakkan buah yang sudah dipotong ke dalam wadah. Kamu dapat juga menyimpan buah dengan teknik wrapping. Teknik ini berfungsi untuk menjaga kebersihan buah, lebih higienis, dan dapat menghindari buah dari kontaminasi langsung serta perubahan kualitas.
Untuk melakukan teknik wrapping kamu dapat menggunakan Mesin Hand Wrapping. Hand Wrapping HW-450 dari POWERPACK merupakan mesin wrapping berkualitas tinggi. Mesin Hand Wrapping HW-450 dapat memotong plastik wrap dengan sempurna sehingga penggunaan plastik akan lebih efisien. Dengan daya 300 watt, Mesin Hand Wrapping HW-450 ini hemat penggunaan listrik sehingga cocok sekali digunakan untuk usaha dan swalayan. Mesin Hand Wrapping HW-450 memiliki ukuran lebar pemotongan 3,2 cm, lebar rol 45,2 cm, dan lebar penyusutan 38,5 x 12,3 cm.
HW-450
Spesifikasi Produk :
Voltase : 220V / 50Hz
Daya : 300 Watt
Temperature : 160°C
Lebar Pemotongan : 3,2 cm
Lebar Rol : 45,2 cm
Lebar Penyusutan : 38,5 x 12,3 cm
Berat : 6,5 Kg
Untuk informasi lebih detail silahkan cek video di bawah ini, ya!
4. Perhatikan suhu dalam kulkas
Agar tidak cepat membusuk, cara menyimpan buah yang baik adalah dengan memperhatikan suhu kulkas. Kondisi dingin dan sejuk dibutuhkan untuk menyimpan buah-buahan dalam lemari es, yaitu sekitar 0-10 derajat Celcius. Jika diatas kisaran suhu tersebut buah-buahan akan mudah layu dan membusuk. Jika suhu di bawah kisaran tersebut buah-buahan akan berkurang kualitasnya.
5. Pastikan kebersihan kulkas
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas buah adalah kontaminasi bakteri. Selain menerapkan beberapa cara menyimpan buah yang telah dijelaskan diatas, menjaga kebersihan kulkas juga penting untuk dilakukan. Hal ini dilakukan untuk menghindari kontaminasi bakteri saat menyimpan buah.
6. Memberi Jarak Antar Buah
Ketika menyimpan buah, berilah jarak agar gas buah yaitu etilen tidak mempengaruhi tingkat kematangan buah lain. Gas etilen yang berasal dari buah adalah gas yang membantu proses pematangan buah. Kalau berbagai macam buah dikumpulkan jadi satu, maka gas etilennya berkumpul dan justru mempercepat pembusukan buah. Jadi pisahkan buah sesuai jenisnya dan letakkan dengan jarak tertentu.
7. Mematangkan Buah Terlebih Dahulu
Sebelum disimpan di dalam kulkas, lebih baik kondisi buah memang sudah matang. Hal ini dilakukan karena, suhu dingin pada kulkas dapat menghambat proses pematangan buah. Terutama pada buah mangga dan alpukat, proses pematangannya akan semakin lambat. Sehingga, kamu tidak dapat mengkonsumsinya dalam waktu dekat. Jadi, buah harus matang terlebih dahulu baru disimpan di dalam kulkas agar lebih awet dan dapat dikonsumsi untuk beberapa hari kedepan.
Itulah beberapa tips yang perlu teman-teman coba ketika menyimpan buah di dalam kulkas agar lebih awet dan tidak cepat busuk.
Sumber :